Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях. Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях Стол номер 16 для детей

Главная / Психология и отношения

Питание детей в больнице проводится по назначению врача под непосредственным контролем медицинской сестры. В организации питания детей используют два основных принципа: индивидуальный и групповой. Индивидуальную диету назначает врач: в этом случае пища готовиться специально для каждого ребенка, при групповом принципе назначают ту или иную диету, которая оказывает определенное лечебное действие. Номер диеты или стола, а также режим кормления ребенка зависит от возраста и характера его заболевания. Медицинская сестра должна знать, какой диетический стол получает каждый больной ребенок, и следить за его соблюдением.

Для детей первого года жизни наиболее рациональным является вскармливание грудным молоком. Во время заболевания это является особенно необходимым для ребенка, поскольку способствует более быстрому его выздоровлению. Режим кормления может изменяться в зависимости от заболевания и общего состояния ребенка. Врач в истории болезни производит расчет кормления, составляет меню, а медицинская сестра следит за тем, чтобы мать, или тот, кто осуществляет уход за ребенком, его соблюдали. В случае тяжелого состояния ребенка кормление проводит медицинская сестра через зонд.

В диетическом питании детей используют лечебные столы №№ 1-14 и общие диеты № 15-16.

Дети от 1 года 3 мес. до 3 лет получают пищу в соответствии со столом №16, а от 3 до 18 лет – стол №15. Эти диеты обеспечивают потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах, если нет показаний к назначению лечебного питания.

В зависимости от заболевания, ребенок старшего возраста получает лечебное питание, являющееся важнейшей составляющей комплексной терапии. Основной целью его назначения является восстановление нарушенных функций больного органа и организма в целом. Лечебное питание должно учитывать патогенез заболевания, клинические проявления, динамику развития болезни и в полной мере отвечать потребностям больного ребенка в пищевых ингредиентах. Это достигается путем адаптации химического состава рациона к состоянию больного с помощью подбора продуктов и способа их кулинарной обработки.

Для питания больных существуют различные диетические столы, которые назначают с лечебной целью.

Стол №1 – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической гастродуодените в стадии обострения и неполной клинической ремиссии;

стол №2 - при остром и хроническом гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах в периоде реконвалесцеции (выздоровления);

стол №3 – при хронических заболеваниях кишечника с запорами в стадии обострения и неполной клинической ремиссии;

стол №4 – при хронических заболеваниях кишечника с диспептическими явлениями, синдроме мальабсорбции (нарушении кишечного всасывания);

стол №5 – при хронических гепатитах, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, остром гепатите в период обострения,

стол №6 – при уратных и оксалатных нефропатиях;

стол №7 – при заболеваниях почек и мочевыводящих путей без признаков декомпенсации; стол №7а, №7б, №7в – при заболеваниях почек с признаками декомпенсации;

стол №8 – при ожирении;

стол №9 – при сахарном диабете;

стол №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения;

стол №11 – при анемии;

стол №12 – при заболеваниях центральной и периферической нервной системы;

Трудно переоценить на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ, включая и многие .


Подробнее смотрите в разделах:

Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Еда, которая лечит
Детские лечебные столы 1-16
Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

  • Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
  • Продукты для детского диетического питания

    Детские лечебные диеты

  • СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями
  • СТОЛ № 2 - послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью
  • СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) - острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита
  • СТОЛ № 5 - заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
  • СТОЛ № 11 - туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов
  • СТОЛ № 16 - общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет
  • СТОЛ для страдающих кожными заболеваниями

    Лечебное детское питание. Детские меню

  • Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
    Рецепты блюд
    Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
    Меню детей от 1 года до 3 лет
  • Меню для детей от 1 года до 6 лет
    Составление детского рациона

    Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста


  • Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

    Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

    Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

    Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

    При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

    Диета №1, №1а, №1б
    - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
    Диета №2
    - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
    Диета №3
    - запоры
    Диета №4, №4а, №4б, №4в
    - заболевания кишечника с поносами
    Диета №5, №5а
    - заболевания печени и желчных путей
    Диета № 6
    - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
    Диета №7, №7а, №7б
    - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
    Диета №8
    - ожирение
    Диета №9
    - сахарный диабет
    Диета №10
    - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
    Диета №11
    - туберкулез
    Диета №12
    - функциональные заболевания нервной системы
    Диета №13
    - острые инфекционные заболевания
    Диета №14
    - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
    Диета №15
    - различные заболевания, не требующие специальных диет

    Стол 1

    Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

    Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

    Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

    Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

    Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

    Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

    Стол 2

    Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

    Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

    Стол 3

    Стол N 3. Показан при атонических запорах.

    Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

    При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).

    Стол 4

    Стол N 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

    Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

    Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

    Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

    Стол N 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

    Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

    Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

    Химический состав и энергоценность:
    белки - 100-120 г (60 % животные),
    жиры - 100 г (15-20 % растительные),
    углеводы - 400-420 г,
    поваренная соль - 10 г,
    свободная жидкость - 1,5 л.
    Калорийность - 2900-3000 ккал.

    Стол 5

    Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

    Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

    Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

    Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

    Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.

    Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

    Стол 6

    Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

    Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

    Стол 7

    Стол N 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

    Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

    Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

    Стол N 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

    Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

    При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков - бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

    Стол N 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.

    Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

    Стол 8

    Стол N 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

    Общая характеристика: - уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, - ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    (суточный рацион):
    - белки - 90-110 г
    - жиры - 80 г
    - углеводы - 150 г
    - энергоценность - 1700-1800 ккал


    ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
    овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
    2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
    нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
    продукты моря (паста, мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;
    молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта.

    Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.


    изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
    картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
    жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
    колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
    жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
    сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
    мясные и кулинарные жиры;
    жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

    Стол 9

    Стол N 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

    Общая характеристика: - диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
    - белки - 90-100 г
    - жиры - 75-80 г (30% растительные)
    - углеводы - 300-350 г (полисахариды)
    - энергоценность - 2300-2500 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:
    ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
    любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
    нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
    крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
    свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

    Исключаемые продукты и блюда:
    изделия из сдобного теста;
    крепкие и жирные бульоны;
    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
    соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
    рис, манная крупа, макаронные изделия;
    соленые и маринованные овощи;
    виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
    мясные и кулинарные жиры

    Стол 10

    Стол N 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

    Общая характеристика: - небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
    - белки - 90 г (55-60% животные)
    - жиры - 70 г (25-30% растительные)
    - углеводы - 350-400 г
    - энергоценность 2500-2600 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:
    хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
    любые вегетарианские супы;
    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    молоко, кисломолочные напитки и творог;
    блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
    овощи в отваренном и запеченном виде;
    мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
    Исключаемые продукты и блюда:
    свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
    супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
    жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    почки, копчености, колбасы;
    соленая рыба, соленые и жирные сыры;
    бобовые;
    соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;
    шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

    Стол 11

    Стол N 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

    Общая характеристика:
    - диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
    - белки - 110-130 г (60% животные)
    - жиры - 100-120 г
    - углеводы - 400-450 г
    - энергоценность - 3000-3400 ккал

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
    используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

    Стол 12

    Стол N 12. Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

    Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

    Стол 13

    Стол N 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях.

    Общая характеристика: - диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 75-80 г (60-70% животные) - жиры - 60-70 г - углеводы - 300-350 г - энергоценность - 2200-2300 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:
    пшеничный подсушенный хлеб;
    обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
    нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
    молочнокислые напитки, творог;
    протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
    картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
    спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

    Исключаемые продукты и блюда:
    ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
    жирные бульоны, щи, борщи;
    жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
    цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
    пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
    белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
    плоды, богатые клетчаткой;
    шоколад, пирожные, какао.

    Стол 14

    Стол N 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

    Общая характеристика: - физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90 г - жиры - 100 г - углеводы - 400 г - энергоценность - 2800 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:
    различные виды хлеба и мучных изделий;
    супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
    мясо и рыба;
    любые крупы;
    зеленый горошек, тыква;
    грибы;
    кислые сорта яблок и ягод
    сахар, мед, кондитерские изделия

    Исключаемые продукты и блюда:
    молочные, овощные, фруктовые супы;
    копчености, соленая рыба;
    молочные продукты;
    картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;
    мясные и кулинарные жиры.

    Стол 15

    Стол N 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

    Общая характеристика:
    - физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
    - белки - 90-95 г
    - жиры - 100-105 г
    - углеводы - 400 г
    - энергоценность - 2800-2900 ккал

    * * * * * * *

    НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ:

    * * * * * * *

    Диета № 16 уменьшает воспаление слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, создает благоприятные условия для заживления язв и эрозий, поэтому назначается и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Диета № 16 нормализует восстановительные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает раздражение местных нервных чувствительных окончаний, регулирует секреторную, выделительную и двигательную функции желудка.

    Диета № 16 назначается при постельном режиме.

    Диета обеспечивает физиологические нормы белков и жиров. Количество углеводов и поваренной соли ограничивается . Кроме того, ограничиваются пищевые продукты, оказывающие химическое и механическое раздражающее действие на слизистую оболочку и чувствительные нервные окончания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сильные стимуляторы желудочной секреции, а также пищевые продукты, надолго задерживающиеся в желудке. Блюда готовятся путем отваривания в воде или на пару и даются в протертом виде.

    В суточном рационе содержится :

    • белков - 100-110г,
    • жиров - 110г,
    • углеводов - 300г,
    • поваренная соль - 8-10г в сутки.

    Его вес составляет от 2,5 до Зкг, калорийность - от 2600 до 3000ккал.
    Прием пищи дробный - 6-7 раз в сутки.

    Из хлебобулочных изделий разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба высшего сорта.

    Супы готовятся на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси.

    Разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Блюда из них готовятся путем отваривания в воде или на пару после предварительного освобождения от фасций, сухожилий и кожи. Мясо, птица и рыба подаются в рубленом виде: фрикадельки, котлеты, кнели, суфле и т. п.

    Исключаются овощные гарниры и макаронные изделия. Разрешаются молочные протертые каши, приготовленные из манной, гречневой, рисовой или овсяной круп.

    Яйца даются варенными всмятку, в виде паровых омлетов и блюд из взбитых белков (снежки, меренги).

    Разрешаются кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки (пополам с водой), сахар, мед, желе из сладких сортов ягод и фруктов.

    Молочные продукты даются в виде цельного, сгущенного молока, сливок, свежего некислого протертого творога, творожного суфле.

    Напитки: чай с молоком или сливками и несладкий отвар шиповника.

    Примерное однодневное меню диеты № 1б
    8:00 мясные паровые котлеты -
    каша рисовая молочная -
    сливочное масло -
    отвар шиповника -
    80г
    200г
    15г
    200мл
    11:00 молоко -
    с сухариком -
    200мл
    30г
    14:00 суп перловый слизистый
    (на легком мясном бульоне)-
    суфле творожное паровое с вишневой подливкой -
    компот -

    300мл

    150мл
    200мл

    17:00 молоко -
    белый черствый хлеб -
    200мл
    1 кусочек
    19:00 молочная гречневая слизистая каша -
    яйцо всмятку -
    облепиховый сок -
    300г
    1шт.
    100мл
    21:00 молоко -
    с сухариком
    200мл
    30г
    Примерное однодневное меню липотропной диеты № 1б
    (калорийность 2432 ккал)
    8:00 творожное суфле -
    каша овсяная молочная -
    молоко -
    150г
    300г
    200мл
    11:00 кисель фруктовый - 180мл
    14:00 суп рисовый молочный -
    рыбное паровое суфле с растительным маслом -
    кисель фруктовый -
    400мл

    150г
    200мл

    17:00 отвар шиповника -
    сухарики -
    200мл
    50г
    19:00 омлет белковый -
    кисель фруктовый -
    110г
    200мл
    21:00 молоко - 200мл

    Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях. Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим. Она позволяет максимально разгрузить пищеварительный тракт и в то же время обеспечить организм полноценным питанием.

    Прежде всего, эффективность диеты достигается четкими предписаниями по поводу того, какие продукты можно использовать в пищу, а что нельзя есть совсем. Диет-стол 16 имеет один из самых коротких перечней разрешенных продуктов среди всех диет. Вся пища попадает в организм в уже измельченном виде. Таким образом, она не раздражает стенки желудка и не требует слишком много энергии для переваривания.

    Из рациона исключены все продукты, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Поэтому чувство голода практически отсутствует, хотя в целом калорийность рациона невысокая – до 2000 ккал.


    Количество поваренной соли ограничивается до 6-8 граммов в день. В организм поступает только легкая и быстро усваиваемая пища.

    Чтобы диета 16 была максимально эффективной, нужно соблюдать определенные правила по приготовлению и приему пищи:

    Диета 16 достаточно специфична. Обычно больной находится на ней от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания, а затем переводится на более полноценный рацион. Никакие физические нагрузки в этот период недопустимы.

    Хотя какие-то особые рецепты диета 16 не предлагает, готовить блюда можно только из разрешенных продуктов, список которых достаточно ограничен. Заправлять суп нужно небольшим количеством крупы, чтобы после протирания он оставался умеренно жидким. Меню на неделю рекомендовать сложно, лучше исходить из пожеланий и состояния здоровья больного.

    Для приготовления блюд можно использовать:

    • Хлеб – подсушенный или толченые сухарики.
    • Крупы – манка, овсянка, гречка, рис.
    • Мясо – говядина или телятина.
    • Птица – грудка курицы или индейки без шкурки.
    • Рыба – нежирных сортов, предварительно отваренная и измельченная.
    • Молоко – не слишком жирное, только теплое; некислый творог.
    • Яйца – в виде парового омлета или всмятку, 2-3 за день.
    • Овощи – только протертые свекла, морковь, картофель.
    • Жиры – немного сливочного масла.
    • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника, кисели.
    • Сладости – сахар и натуральный мед.
    • Соусы – нежирный со сметаной, без добавления муки.

    Категорически запрещены к употреблению:

    • маринады и соленья (в том числе домашние);
    • копчености;
    • соленое мясо или рыба;
    • острые приправы;
    • фрукты в свежем виде;
    • любые кондитерские изделия;
    • газированные напитки;
    • черный чай и кофе;
    • все виды алкоголя.

    Примерное меню на каждый день может быть таким:

    1. Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай с молоком.
    2. Второй завтрак: творожное суфле с добавлением меда; отвар шиповника.
    3. Обед: протертый супчик с крупами или вермишелью; паровые котлетки; кисель.
    4. Полдник: овощное пюре; отвар шиповника.
    5. Ужин: рыбное суфле с картофельным пюре; чай с молоком.
    6. Перед сном: обязателен стакан теплого молока, по желанию с добавлением меда.

    Протертое питание легко усваивается организмом, а перечень разрешенных продуктов позволяет максимально сбалансировать рацион по содержанию ценных питательных веществ. Практика показывает, что у больных, находящихся на диете 16, симптомы проявляются не так сильно, и заболевание протекает легче.


    Конечно же, в предлагаемом рационе не хватает разнообразия. Но как-либо изменять его или дополнять без разрешения лечащего врача категорически не рекомендуется. Он создавался профессиональными диетологами с определенной целью, и относиться к нему нужно так же, как к приему лекарств – внимательно и ответственно. Только в этом случае комплексное лечение даст максимально быстрый результат.

    С этим читают

    Отзывы и комментарии

    Диета 16 или стол 16 – одна из разновидностей диетического питания, применяемая при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно – язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, при хроническом или остром гастрите.

    Диета длится не более двух недель

    Стол 16 рассчитана на период до двух недель, так как данная схема питания является переходной, обеспечивая мягкое воздействие на слизистые желудка во время курса лечения и после него.

    Диету можно использовать и при ОРЗ

    Диета 16 подразумевает не только ограничение в некоторых продуктах питания, но и изменение формы приема пищи, так как большинство рекомендуемых блюд должны быть перетерты вилкой или блендером для лучшего усвоения ослабленным организмом.

    При описанных выше заболеваниях ЖКТ слизистая оболочка воспаленная и болезненная, в то время как стол 16 создает все сопутствующие условия для выздоровления и заживления эрозивных и язвенных изменений.

    Также определенный способ питания способствует меньшему раздражению нервных окончаний желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает нормальную моторику желудка, улучшает выделения желудочного секрета, стимулирует выделительную и двигательную функции. Диета часто назначается в больничных условиях пациентам, находящимся на условиях постельного режима.

    Диета 16 чаще показана при проблемах с ЖКТ, но часто применяется при общих заболевания, таких как ОРЗ, пневмонии, бронхиты, ангины и другие. Эти болезни проходят с ярко выраженной интоксикацией, соответственно щадящее питание будет способствовать скорейшему выздоровлению и уменьшению негативных последствий от перенесенных заболеваний.

    Пищу нужно готовить на пару

    Диета 16 или стол 16 составлена таким образом, чтобы ослабленный организм получал сбалансированное количество белков и жиров, при этом резко уменьшается потребление простых углеводов и соли. Твердая пища, трудно перевариваемая еда, а также продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую исключаются из рациона. Все диетические блюда готовятся при помощи:

    • Отваривания в кипятке
    • На пару
    • Перетираются через сито или с помощью блендера

    Суточный рацион стола 16 состоит из:

    По правилам стола 16 необходимо потреблять от 2500 до 3000 ккал в день, применяя дробное питание. Минимальное количество приемов еды в сутки – 6 раз.

    Овощи запрещены во время диеты

    Следуя столу 16, к употреблению разрешены некоторые виды хлебобулочных изделий, а именно – несладкие сухари из высушенного первосортного белого хлеба. Можно есть постные супы, приготовленные не на мясном бульоне, а на киселеподобном отваре с добавлением различной крупы, перетертого варенного яйца и нежирного молока.

    Мясо не исключается полностью, разрешены нежирные виды мяса, такие как говядина, кролик.

    Можно чередовать употребление мяса с птицей и рыбой тоже нежирных сортов. Стоит отметить, перед употреблением мяса и рыбы продукт следует обработать путем отваривания в несоленой воде, а затем тщательно очистить от трудно перевариваемых частей – кожицы, сухожилия и фасций. Для удобства пережевывания птица, рыба и мясо следует подавать мелко порубленными, например, в виде котлет на пару, фрикаделек, тефтель или мясного суфле.

    Язва желудка Диета Рецепты

    EKMed - Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

    Каши практически всех сортов разрешены во время соблюдения стола 16, можно варить их как на воде, так и с добавлением однопроцентного молока. Каши должны быть сильно разваренными, а после готовности подлежать дальнейшему измельчению ситом или блендером. Яйца не запрещены диетой 16, их можно есть в варенном виде или же в виде омлета.


    Что можно пить, придерживаясь правил стола 16? Разрешены кисели, благодаря своему противосклеротическому действию, а также сладкие ягодные морсы и фруктовые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1, разрешен молочный чай и слабый отвар шиповника.

    В качестве небольшого поощрения можно добавить в пищу или напиток 2-3 ложки сахара, съесть 4 ложки меда в сутки или 50 г натурального фруктового или ягодного желе.

    Молочные продукты не исключаются полностью, но их жирность должна быть минимальной. Рекомендуется остановить свой выбор на чистом цельном молоке как напитке, свежем нежирном твороге и творожном суфле.

    Отвары из ягод очень полезны

    Меню стола достаточно разнообразно, большинство привычных продуктов разрешены к употреблению. Поэтому можно без особого труда составить дневной рацион, при котором вы будете сыты. Суточный рацион при диете 16 может быть таким, например

    1. Первый прием пищи 7.30 – 8.00
      • Котлеты мясные на пару – 90 г
      • Рисовая каша на молоке – 180 г
      • Масло сливочное – 8 г
      • Ягодный отвар – 190 мл
    2. Второй прием пищи 10.30 – 11.00
      • Теплое молоко – 250 мл
      • Сухарь – 25 г
      • Перловый суп – 350 мл
    3. Третий прием пищи 13.30 – 13.45
      • Творожное суфле на пару – 175 мл
      • Компот – 200 мл
    4. Четвертый прием пищи 16.30 – 17.00
      • Молоко теплое – 200 мл
      • Сухарь с вишневой подливой – 15 г и 10 мл
    5. Пятый прием пищи 18.30 – 19.30
      • Гречневая каша молочная – 200 мл
      • Яйцо вареное – 1 шт
      • Ягодный морс – 150 мл
    6. Шестой прием пищи 21.30 – 22.30
      • Молоко с медом – 250 мл
      • Сухарик – 30 г

    Соблюдая диету 16 помните, что при всей своей строгости ее действие направлено на облегчение или улучшение вашего состояния. Готовьте блюда на пару или отваривайте, не забывайте перетирать готовые блюда. Еда не должна быть горячей, температура около 55 градусов.

    Раздел:
    ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

    Пища, которая лечит

    Детские диетические столы 1-16
    Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
    Методы приготовления каждого блюда
    Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
    Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов

    Также см.:

    О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
    Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
    Калорийность и состав продуктов
    Витамины - потребность и содержание в продуктах
    Макро- и микроэлементы - потребность и содержание в продуктах
    Все пищевые добавки Е - разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
    Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
    Домашняя медицинская энциклопедия

    Лечебное диетическое питание

    при заболеваниях детей после года и старше
    ДЕТСКИЙ СТОЛ № 16

    Общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

    Детям в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях назначается общая диета.

    Она может назначаться и детям старше 3 лет на короткий период при необходимости временного снижения нагрузки в

    питании по объему и умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта (острые респираторные заболевания, пневмонии, протекающие с интоксикацией).

    Питание, предусмотренное столом № 16, оберегает

    желудочно-кишечный тракт от механического раздражения, так как часть блюд подается в протертом, пюреобразном виде.

    Суточный набор продуктов для стола № 16

    Продукты

    Количество продуктов (г)

    Хлеб пшеничный

    Хлеб ржаной

    Мука пшеничная

    Мука картофельная

    Крупа, макаронные изделия

    Картофель

    Свежие фрукты

    Фруктовый сок

    Сухофрукты

    Мясо, птица

    Масло сливочное

    Масло растительное

    Кофе (ненатуральный)

    Всего (в г):

    Белки (70%) - 64 г, из них 43 г животного происхождения;

    жиры - 68 г, из них 8 г растительного происхождения; углеводы - 237 г.

    Калорийность - 1780 ккал.

    Детям в возрасте от 1 года до 2 лет следует употреблять салаты в протертом виде.

    После 1,5 лет ребенку перед обедом можно давать закуски в виде винегрета,

    вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из огурцов и помидоров.

    Заправлять их следует растительным маслом, сметаной, майонезом.

    Для детей в возрасте до 1,5 лет необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира.

    старше 1,5 лет следует принимать пищу 4 раза в день.

    Наиболее калорийным должен быть обед (25–40% суточного

    рациона), почти поровну калорий распределяются на завтрак и ужин (20–25% рациона),
    а на полдник приходится 10–15% общей суточной калорийности.

    Меню стола № № 16

    1-й завтрак:

    гречневая каша на молоке, молоко,

    яблоко.
    2-й завтрак:

    салат капустно-яблочный с черносливом, яйцо, кофе (ненатуральный) с молоком.

    бульон куриный с гренками, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.

    рыба, тушенная в томате с овощами,

    Кулинарные рецепты для стола № 16

    Бульон куриный с гренками

    Ингредиенты

    Курица - 50 г, вода - 250 мл, морковь - 10 г, лук репчатый - 10 г, масло растительное - 2 г, хлеб пшеничный - 20 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Приготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении 1–2 часа до готовности.

    Курицу вынуть, бульон процедить, добавить пассерованные лук

    и морковь и варить еще 8–10 минут.

    Пшеничный хлеб

    нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке.

    Рыба, тушенная в томате с овощами

    Ингредиенты

    Рыба - 200 г, морковь - 50 г, петрушка -15 г, лук репчатый -15 г, масло растительное - 7 г, томатная пасста - 15 г, картофель - 120 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, уложить в посуду в два ряда, чередуя с нарезанными на мелкие кусочки морковью, петрушкой и луком, залить бульоном или водой.

    Добавить растительное масло, томатную

    пасту и тушить под крышкой в духовке до готовности.

    Подавать с отварным картофелем, полив бульоном, в котором тушилась рыба.

    Салат из свеклы

    Ингредиенты

    Свекла - 65 г, сахар - 1,5 г, сметана - 7 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану.

    Салат морковный с яблоками

    Ингредиенты

    Морковь - 50 г, яблоки -15 г, сахар - 2 г, сметана - 7 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, смешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, заправить сметаной.

    Каша из крупы «Геркулес» на воде

    Ингредиенты

    Крупа «Геркулес» - 80 г, вода - 200 мл, масло растительное - 5 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящую

    воду, добавить соль.

    Варить при помешивании 10–15 минут.

    Перед снятием с огня добавить растительное масло.

    Картофель в сметанном соусе

    Ингредиенты

    Картофель - 250 г, соус сметанный - 50 г, раствор

    соли - 5 г, зелень петрушки - 3 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Сварить в подсоленной воде картофель в мундире.

    Очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в
    кастрюлю с подогретой сметаной, перемешать и прокипятить.

    Перед подачей посыпать зеленью.

    Салат из свежих овощей (полезный)

    Ингредиенты

    Помидоры - 30 г, огурцы - 30 г, морковь - 20 г, репа -

    15 г, яблоки - 20 г, салат зеленый - 15 г, лук зеленый -
    5 г, сметана - 30 г, сахарный сироп - 5 г, раствор
    соли - 3 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на терке.

    Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину, нашинковать соломкой.

    Так же нашинковать и вымытый

    свежий огурец.

    Помидоры помыть и нарезать дольками.

    Тщательно вымытые листья салата нарезать на 3–4 части.

    Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли

    и сахарным сиропом.

    Мясные биточки с овощным рагу

    Ингредиенты

    Говядина - 100 г, хлеб пшеничный - 15 г, лук репчатый - 7 г, сухари пшеничные - 5 г, масло растительное - 3 г, картофель - 125 г, морковь - 75 г, капуста

    белокочанная - 75 г, лук репчатый - 10 г, кабачки -
    40 г, молоко - 40 мл, масло растительное - 7 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть

    2 раза через мясорубку, соединить с размоченным в воде
    хлебом, хорошо перемешать, сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон, затем прогреть в духовке.

    Картофель нарезать дольками, слегка обжарить или сварить на пару, добавить пассерованные лук

    и морковь, тушить 10–15 минут.

    Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту.

    Тушить 10–15 минут.

    Влить горячее

    молоко и довести до кипения.

    Количество продуктов приводится в граммах
    ПОНЕДЕЛЬНИК



    Полдник. Молоко - 200.

    На ночь. Молоко - 200….Количество продуктов приводится в граммах
    ПОНЕДЕЛЬНИК
    Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая (рис - 50, молоко - 50, вода - 100, масло сливочное - 10); омлет (яйцо - 1 шт., молоко - 60, сметана - 10, масло сливочное - 10); молоко - 200.
    Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, желток яичный - 1/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).
    Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» - 40, молоко - 150, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 10, сахар - 2, вода - 350); суфле из вареного мяса (мясо - 90, яйцо - 1/2 шт., молоко - 50, масло сливочное - 10, мука - 5); пюре картофельное жидкое (картофель - 200, молоко - 40, масло сливочное - 10); компот (сухофрукты - 20, сахар - 15, вода - 200).
    Полдник. Молоко - 200.
    Ужин. Каша гречневая молочная слизистая (крупа гречневая - 50, молоко - 50, вода - 100, масло сливочное - 10); яйцо всмятку; молоко - 200.
    На ночь. Молоко - 200.

    ВТОРНИК
    Первый завтрак. Каша манная молочная (крупа манная - 40, молоко - 50, сахар - 5, масло сливочное - 10); омлет (яйцо - 1 шт., молоко - 60, сметана - 10, масло сливочное - 10); молоко - 200.
    Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, желток яичный - 1/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).
    Обед. Суп рисовый молочный слизистый (рис - 30, молоко - 300, яйцо - 1/4ШТ., масло сливочное - 10, сахар - 2, вода - 200); суфле из судака с маслом паровое (рыба - 150, масло сливочное - 20, мука пшеничная - 5, яйцо - 1/2 шт., молоко - 40); пюре картофельное жидкое; компот из сухо-фруктов.
    Полдник. Молоко - 200.
    Ужин. Каша овсяная молочная слизистая («Геркулес» - 50, молоко - 50, вода - 100, масло сли-вочное - 10); яйцо всмятку; молоко - 200.
    На ночь. Молоко - 200.

    СРЕДА

    Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, яичный желток - 1’/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).

    Полдник. Молоко - 200.
    Ужин. Каша рисовая молочная слизистая; омлет
    (яйцо - 1 шт., молоко - 60, сметана - 10, масло
    сливочное - 10); молоко - 200. .
    На ночь. Молоко - 200.

    ЧЕТВЕРГ
    Первый завтрак. Каша овсяная молочная слизистая; омлет (яйцо - 1 шт., молоко - 60, сметана - 10, масло сливочное - 10); молоко - 200.
    Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, желток яичный - 1/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).
    Обед. Суп манный молочный (крупа манная - 30, молоко - 300, яйцо -1/4 шт., масло сливочное - 10, сахар - 2, вода - 200); суфле творожное с вишневой подливой, паровое (творог - 120, крупа манная - 10, масло сливочное - 10, сахар - 15, яйцо - 1/2 шт., вишня сушеная 25, крахмал - 5); пюре картофельное жидкое (картофель - 200, молоко - 40, масло сливочное - 10); компот.
    Полдник. Молоко - 200.

    На ночь. Молоко- 200.

    ПЯТНИЦА
    Первый завтрак. Каша манная молочная; яйцо всмятку; молоко - 200.
    Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, желток яичный - 1/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).
    Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» - 40, молоко - 150, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 10, сахар - 2, вода - 350); суфле из судака с маслом паровое; каша рисовая протертая (рис - 50, молоко - 50, вода - 100, масло сливочное - 10); компот.
    Полдник. Молоко - 200.
    Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; омлет; молоко - 200.
    На ночь. Молоко - 200.

    СУББОТА
    Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая; омлет; молоко - 200.
    Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, желток яичный - 1/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).
    Обед. Суп овсяный молочный слизистый; суфле из вареного мяса; пюре картофельное жидкое (картофель - 200, молоко - 40, масло сливочное - 10); компот.
    Полдник. Молоко - 200.
    Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко - 200.
    На ночь. Молоко - 200.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ
    Первый завтрак. Каша овсяная молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко - 200.
    Второй завтрак. Молоко - 200; крем творожный (творог - 100, масло сливочное - 10, желток яичный - 1/2 шт., сметана - 35, сахар - 15, молоко - 20, ваниль или ванилин по вкусу).
    Обед. Суп рисовый молочный слизистый (рис - 30, молоко - 300, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 10, сахар - 2, вода - 200); суфле из судака с маслом паровое; кисель апельсиновый (апельсины - 30, сахар - 20, крахмал - 10, вода - 180).
    Полдник. Молоко - 200.
    Ужин. Каша манная молочная; омлет.
    На ночь. Молоко - 200.

    Показания к назначению

    Диета № 16 (стол № 16) показана при язвенной у детей и взрослых, при хроническом гастрите, гастродуодените (в периоде обострения или стихания). Также данная диета показана после отмены диеты 1а, после полостных операций и тонзиллэктомии, при рефлюкс-эзофагите, после гастродуо-денального кровотечения.

    Целевое назначение

    Диета 16 предназначена для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим. При таком режиме больной находится до 50% дневного времени в сидячем положении, может передвигаться по палате и отделению. Диета №16 обеспечивает такому больному физиологические потребности в белке, углеводах, жирах, витаминах и проч.

    Общая характеристика

    Больные, которые придерживаются диеты 16, должны ограничить в рационе химические и механические раздражители и провокаторы секреции в желудочно-кишечном тракте. Ассортимент продуктов и блюд совпадает с таковым при диете 1а.

    Также в рацион можно включать гомогенизированные овощи и фрукты, пшеничные толчёные сухари. Можно употреблять мясо и рыбу - готовить паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Слизистые супы необходимо заменить протертыми.

    Всю еду нужно готовить на пару, разваривать до мягкого состояния, отваривать, протирать и пюрировать (доводить до консистенции пюре). Нельзя кушать пищу прохладнее 15 ˚С и горячее 62 ˚С. Как и при столе №1а, пищу нужно принимать 6 раз в сутки, что называется дробным режимом питания. При всех видах гастродуоденальной патологии диету назначают на срок до 10—14 дней.

    © 2024 europastarwatch.ru -- Личностный рост. Любовь. Отношения. Семья. Спорт